カンボジアのビザ(査証)

カンボジア入国に必須のビザ(査証)

カンボジアに入国するには、ビザが必要です。 現在、ビザの申請方法には、以下のような方法があります。必ずいずれかの方法でビザを取得する必要があります。

  1. 在日本カンボジア王国大使館や領事館で申請する方法
  2. インターネットで「e-Viza」を申請する方法
  3. 旅行代理店に頼む方法
  4. カンボジア入国時にアライバル・ビザを申請する方法

在日本カンボジア王国大使館や領事館で申請する方法

在日本カンボジア王国大使館、及び日本各地にある名誉領事館でビザを申請して取得できます。

在日本カンボジア王国大使館/名誉領事館

観光ビザを申請して取得するまでの日数は、1営業日。料金は、観光ビザの場合、4,000円、ビジネスビザの場合は4,600円です。

郵送も可能です。

基本的にビザは発行から3ヶ月有効で、30日まで滞在が可能です。 30日以上、滞在する場合は延長する必要があります。

インターネットで「e-Viza」を申請する方法

在日本カンボジア王国大使館/名誉領事館に赴かなくても、観光ビザに限ってインターネットで「e-Viza」を申請して取得することができます。

オンライン申請書に必要事項を記入し、クレジットカードで決済するだけで申請完了。発行されたビザをメールで受け取り印刷し、カンボジアへの旅行する際に持参・携帯する形となります。

申請してから3営業日で取得でき、料金は37ドル。かなりリーズナブル!

オンラインで申請するに当たって必要な物は、入国時の残期間が6ヶ月以上あるパスポート、最近撮ったパスポートサイズの写真データ(JPEGまたは PNGフォーマットのもの)、有効なクレジットカード(Visa/MasterCard/American Express/Discover)です。

申請先のサイトは、嬉しいことに日本語にも対応しています。
Kingdom Of Cambodia - Ministry Of Foreign Affairs and International Cooperation(カンボジア外務省国際協力省)

※ビザ(査証)の申請・取得手続きについては、予告なく変更される場合があります。詳しくは最寄りのカンボジア大使館、総領事館に直接お問い合せください。

カンボジアへのアクセス情報 インデックス

カンボジア旅行情報

カンボジアの基本情報
ビザ、パスポート、公共マナー、ビジネスアワー、電圧、電源プラグなど、カンボジアを旅行する上での基本情報。
ビザ(査証)情報
カンボジア入国に必要なビザの申請方法について。
カンボジアの休日・祝日・祭日
2017年版カンボジアの休日・祝日・祭日
日本⇔カンボジア 直行便フライト時刻表
東京(成田国際空港)⇔プノンペン(プノンペン国際空港) 直行便フライトスケジュール

カンボジア関連の公的機関・組織・団体

在日本カンボジア王国大使館/領事館
駐日カンボジア王国大使館、在大阪カンボジア王国名誉領事館、 在名古屋カンボジア王国名誉領事館、在札幌カンボジア王国名誉領事館、在福岡カンボジア王国名誉領事館、アクセス地図。
在カンボジア日本大使館/領事館
在カンボジア日本国大使館、アクセス地図。